Лаборатория биохимии и микробиологии растительного сырья и продуктов питания
БИМИКРАСС
Создана на основании приказа ректора «Алтайского государственного технического университета им. И. И. Ползунова» от 20.05.2021 г. № Д-273.
Задачами Бимикрасс являются:
- осуществление научно-исследовательской, образовательной, экспертно-аналитической деятельности по направлениям деятельности Бимикрасс;
- изучение и обобщение отечественного и мирового опыта по направлениям деятельности Бимикрасс;
- распространение результатов научных исследований, проводимых Бимикрасс, если это допускается в рамках выполнения договоров с организациями и предприятиями;
- привлечение к работе Бимикрасс научно-педагогических и других работников АлтГТУ;
- вовлечение студентов и аспирантов АлтГТУ в научно-исследовательскую и иную деятельность Бимикрасс;
- использование результатов научных исследований и разработок Бимикрасс в образовательной и научной деятельности АлтГТУ, содействие практическому применению этих результатов;
- организация совместной научно-исследовательской и иной деятельности с российскими, зарубежными и международными организациями и предприятиями.
Лаборатория выполняет следующие виды работ:
  • биохимический и микробиологический анализ продуктов переработки растительного сырья;
  • определение и подтверждение сроков годности и условий хранения продуктов переработки растительного сырья;
  • анализ протоколов испытаний продуктов переработки растительного сырья из аккредитованных лабораторий, составление заключений о соответствии качества растительного сырья и продуктов питания требованиям действующих НТД и федерального законодательства, оформление научно-технических отчетов по протоколам испытаний;
  • разработка новых рецептур и технологий производства, модификация существующих рецептур и технологий производства продуктов питания из растительного сырья – зернопродуктов (мука, крупы, продукция экструзионного производства, комбикорма), мучных композитных смесей, напитков и полуфабрикатов для их производства, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий, пищевых концентратов и снэков, продукции косметического назначения;
  • написание аналитических обзоров заданной тематики по запросу организаций и предприятий, разработка сопроводительной нормативно технической документации на новые виды продукции – ТУ, ТИ, СТО, рецептурные листы;
  • анализ критических контрольных точек в действующих технологиях зерноперерабатывающих и пищевых производств, разработка принципиальных методических рекомендаций по предотвращению и снижению технологических проблем и брака при производстве продукции пищевого, комбикормового, косметического назначения.
Оборудование
Муфель
определение общей и нерастворимой золы в пищевом сырье и продуктах питания.
Тестомесилка
Подготовка лабораторных проб теста, в том числе для качественного и количественного анализа клейковины в зерне и муке.
Печь лабораторная
оценка хлебопекарных свойств муки и мучных композитных смесей по пробной выпечке; лабораторная выпечка хлебобулочных и мучных кондитерских изделий новых рецептур.
Термостат
оценка технологических свойств муки и мучных композитных смесей; стандартный анализ активности дрожжей по подъемной силе.
Сахариметр
количественный анализ сахарозы, глюкозы и крахмала в пищевом сырье, напитках и продуктах питания.
Центрифуга
подготовка проб для биохимического и микробиологического анализа пищевого сырья и продуктов питания; количественный анализ осадка и мути в напитках; оценка коллоидной стабильности жидких проб.
Весы лабораторные
подготовка проб для всех видов количественного анализа пищевого сырья и продуктов питания.
Сушильный шкаф
определение содержания массовой доли влаги и сухих веществ в пищевом сырье и продуктах питания.
Структурометр
определение структурно-механических свойств теста, хлебобулочных и кондитерских изделий.
Фотометр
количественный анализ железа (вода), определение цветного числа (масла растительные, концентрированные томатопродукты), флавоноидов (напитки, полуфабрикаты, сухое растительное сырье).
рН-метр
определение активной и титруемой кислотности пищевого сырья и продуктов питания.
Рефрактометр
определение сахара и суммы растворимых сухих веществ в жидких пробах, включая полуфабрикаты кондитерского производства и напитки.
Эвлас
экспресс-определение массовой доли влаги пищевом сырье и продуктах питания.
Установка титриметрического анализа
определение общей кислотности пищевого сырья и продуктов питания.
Наша команда
  • Егорова Елена Юрьевна
    Руководитель лаборатории
    д-р техн. наук, доцент, эксперт РАН (ид. № 2016-01-3067-1104, референтная группа № 31) в области сельскохозяйственных наук по направлению научной деятельности – продукты питания и технологии их производства, эксперт Экспертного совета Ассоциации Технологическая платформа «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания»
Контакты
Телефон
+7-3852-290725
Адрес
656038, Алтайский край, Барнаул, проспект Ленина, 46, ауд. 405 ПК
E-mail
egorovaeyu@mail.ru